Pasar al contenido principal

Agricultura abre a consulta pública la elaboración de unas ayudas a productores de cereza afectados por adversidades climáticas, ambientales o incendios

La conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca ha abierto el plazo para la participación ciudadana en el procedimiento de elaboración de las ayudas destinadas a las explotaciones agrícolas dedicadas a la producción de cereza afectadas por factores climáticos, ambientales e incendios. El anuncio se encuentra publicado en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana.

ASAJA Alicante reclama las ayudas directas para el sector de la cereza

ASAJA Alicante solicita a la Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca; tras conocer los presupuestos de la Generalitat Valenciana para 2024,  que no se olvide de los problemas específicos del sector en la provincia, como la amenaza de la desaparición de la cereza de la Montaña de Alicante, que acumula más de cinco campañas sin producción.

La Generalitat concederá ayudas por valor de 1,77 millones para paliar la crisis de los productores de cereza de Alicante

El Pleno del Consell ha aprobado el inicio de las actuaciones para paliar la extraordinaria falta de producción de los cultivos dedicados a la producción de cereza en la provincia de Alicante. Para paliar esta situación, la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica convocará unas ayudas a explotaciones agrícolas y comercializadores de cerezas, que estarán dotadas con 1.770.000 euros.

Agricultura estudia un pla de viabilitat a llarg termini i ajudes immediates per al cultiu de la cirera

La consellera d’Agricultura, Isaura Navarro, s’ha reunit amb la Indicació Geogràfica Protegida (IGP) Cireres de la Muntanya d’Alacant per tal de trobar solucions conjuntes a la situació d’emergència que viu la producció del cirerer per quinta campanya consecutiva.

Durant aquesta campanya, des de la Conselleria se ha manifestat la necessitat d’establir un pla de viabilitat a llarg termini per a la cirera i paral·lelament ajudes immediates que donen resposta a la situació vulnerable d’enguany.

El sector alicantino de la cereza reclama un plan de choque ante unas pérdidas de 25 millones de euros

ASAJA Alicante ha reunido al sector de la cereza alicantina en bloque en un encuentro donde han participado técnicos de la asociación agraria, alcaldes de los municipios afectados como Planes, Benimarfull, Almudaina, entre otros; empresas envasadoras como Mas de Roc, Cerezas Aitana, Cerezas Molina Azorín, Catafruit; las cooperativas de Planes, La Vall de Gallinera y la IGP Cereza Montaña de Alicante.

Aumentan el tamaño y la vida útil de la cereza con compuestos ecológicos

Aumentar el calibre de la cereza y alargar su periodo óptimo de comercialización tras la recolección es posible a partir de varios estudios científicos del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche a partir de la utilización de sustancias naturales y ecológicas. Ese es el objetivo alcanzado por el Grupo de Investigación en Post-recolección de Frutas y Hortalizas del CIAGRO, con sede en el campus Orihuela-Desamparados de la UMH.

Les Valls de la Marina Alta demanen la declaració de zona catastròfica per la pèrdua de tota la collita de la cirera

Les Valls de la Marina Alta (la Vall d'Ebo, la Vall d'Alcalà, la Vall de Gallinera i la Vall de Laguar), que amb Planes i Benimarfull conformen Cireres de la Muntanya d'Alacant, la indicació geogràfica protegida que empara la major producció de cireres, han demanat la declaració de zona afectada greument per una emergència -abans zona catastròfica- davant la pèrdua de la totalitat de la collita d'enguany. 

Quarta campanya consecutiva amb descens producció

Una família de La Salzadella salva els seus cirerers amb un projecte d'apadrinament

Text: J.S.R

La família Gorrea Montull de La Salzadella (Baix Maestrat) es va trobar un dia amb una difícil decisió: deixar morir els seus 150 cirerers que havien cultivat tradicionalment des de fa molts anys o trobar una solució que resolguera l'augment dels costos de producció i els ajudara a mantindre'ls. Van optar per la segon, la de salvar la tradició, i des de 2016 impulsen amb èxit la iniciativa Apadrina un cirerer.

LA UNIÓ ayudará a fomentar y recuperar el prestigio de la cereza de Villamalur

LA UNIÓ de Llauradors y la Asociación Recupera Villamalur han acordado trabajar de forma conjunta para fomentar y potenciar los cultivos tradicionales de esta localidad del Alto Mijares y ofrecer información y asesoramiento a los agricultores y agricultoras.

Este acuerdo se alcanzó tras una visita del secretario general de LA UNIÓ, Carles Peris y del secretario técnico, Joanma Mesado a Villamalur, donde se reunieron con los principales responsables de la Asociación, Rosa Gómez y Juan Miguel Salvador.

El president de la Diputació de Castelló, José Martí, es compromet a assistir a la inauguració de la Fira de la cirera de 2022 de la Salzadella si remet la pandèmia i es pot celebrar

El president de la Diputació, José Martí, s'ha compromés a assistir a la inauguració de la 'Fira de la cirera 2022' de La Salzadella "si l'evolució de la pandèmia resulta positiva i es pot celebrar". És un compromís que ha adquirit en presència de l'alcalde de la localitat, Cristóbal Segarra, al costat del qual s'ha desplaçat fins un dels punts de venda que encara continuen actius, a pesar que la campanya està a punt de finalitzar.

Els productors de cirera de les Valls de la Marina Alta denuncien tres campanyes seguides nefastes de collita de cirera

Les Valls de la Marina Alta (la Vall d’Ebo, la Vall d’Alcalà, la Vall de Gallinera i la Vall de Laguar) han denunciat que porten tres anys seguits amb una collita nefasta de cireres degut a les adversitats climatològiques, tant durant l’època de recol·lecció, en que la pluja ha badat la fruita, com en l’època de la floració, on no ha quallat el fruit.

En la campanya d’enguany, iniciada al maig, es portaven recollits un 4% de la producció i degut a les pluges del diumenge 23 de maig, es considera ja pràcticament acabada la temporada en estes valls.

La campanya de la cirera en la Comunitat Valenciana torna a la normalitat productiva i la gran qualitat, després dels problemes climatològics de la passada

LA UNIÓ de Llauradors informa que la producció de cirera en la Comunitat Valenciana torna aquesta campanya a la normalitat i a la qualitat, després dels problemes climatològics ocorreguts en la passada, i se situarà al voltant de les 6.700 tones, el triple de la de 2020, però en la mitjana dels últims anys.

La temporada anterior, a conseqüència d'una climatologia molt adversa, la collita va ser de només unes 2.140 tones, un 66% inferior a la producció normal i en algunes zones i varietats concretes el descens va ser fins i tot major, fins del 90%.

Las campañas del níspero y la cereza de Alicante se saldan con un balance atípico y negativo

Campaña atípica y negativa para el níspero y la cereza de la provincia. Dos de las producciones más emblemáticas del agro alicantino y que suponen un puntal socioeconómico importantísimo para algunos de los pueblos de interior, donde además de fijar población en zonas rurales, suponen una dinamización económica clave para su economía y generan un negocio vinculado al agroturismo muy importante.
 

Suscribirse a Cereza