Pasar al contenido principal

LA UNIÓ prevé que la cosecha de caqui descienda un 55% por la climatología y el abandono de campos

Las previsiones ante la campaña del caqui indican que la cosecha podría descender de media un 55% y que los productores podrían dejar de ingresar más de 50 millones de euros en relación con el pasado ejercicio que ya no fue bien, según los datos de LA UNIÓ de Llauradors. En junio las perspectivas eran de una reducción del 35% respecto a una producción normal, pero tras el verano se ha comprobado que la cosecha aún será inferior, con una media del 55% menos, en algunas zonas del 60% e incluso en la Vall d’Albaida la merma de producción alcanzaría el 75%.

Avís contra la mosca blanca del caqui

S'ha continuat el seguiment del cicle biològic observant-se, en fulles de caqui, ous i larves dels estadis L1-L2 de Dialeurodes.

En funció de l'estratègia de control de la plaga, seria un bon moment per a intervindre amb els productes autoritzats spirotetramat o sulfoxaflor, tenint en compte que, si es volen emprar productes de contacte, olis o sals potàssiques, caldrà esperar uns dies perquè hi haja un major nombre de formes sensibles.

Seguiment a 1 juliol mosca blanca Dialeurodes citri en caqui

Resultats del seguiment dels estadis de Dialeurodes citri d'aquesta setmana.

Les mosques blanques són de les plagues que més preocupa el sector de producció del caqui en la Comunitat Valenciana. Dins d'aquest grup d'insectes, les espècies que podem trobar en el caqui són, Dialeurodes citri , Paraleyrodes minei i Aleurothrixus floccosus . De totes elles, D. citri és la més abundant fins al moment, sent difícil la seua detecció sobretot en els primers estats de desenvolupament. A més, és la que produeix la major quantitat de negreta sobre el fruit.

 

Agricultura aprueba ayudas directas por valor de 5 millones de euros para compensar las pérdidas ocasionadas por el "cotonet" en caquis y cítricos

La Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ha aprobado un paquete de ayudas directas por valor de 5 millones de euros para compensar las pérdidas ocasionadas en los cultivos de cítricos y caqui por la plaga del "cotonet" de Sudáfrica (Delettoccus aberiae) o por los "cotonets" que afectan al caqui, tal como recoge la orden publicada hoy en el DOGV y que se puede consultar en este enlace.

Catadau i la UPV estudien els usos culinaris del caqui deshidratat i també amb la pectina de la pell

La Universitat Politècnica de València (UPV) va presentar el passat 25 de maig, l'evolució de les investigacions sobre els usos culinaris del caqui que s'estan duent a terme a través de la Càtedra Catadau-Agroalimentària.

D'aquesta manera, durant la reunió que van mantindre a l'ajuntament la professora de l'Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi natural, Gemma Moraga, va explicar l'evolució de les dues investigacions que s'estan duent a terme en aquest moment i que estan basades en la deshidratació del caqui.

Avís contra la mosca blanca del caqui

Com en anys precedents s’està realitzant el seguiment del cicle biològic de la mosca blanca en diferents localitats. Aquest homópter passa l'hivern en estats larvaris avançats que evolucionen a pupa en les fulles de cítrics per a passar al caqui en forma d'adult a la primavera.

D'aquest seguiment de les poblacions s'ha observat que en l'actualitat s'ha produït el pas de pupa a adult aconseguint-se un màxim de vol que donarà origen a la primera generació.

Tractament contra la necrosi foliar del caqui

Els tractaments fungicides hauran de programar-se per a cobrir el PERÍODE DE RISC D'INFECCIÓ,
que es defineix a partir de la disponibilitat d'inòcul de P. nawae, la fenologia del caqui i les
condicions climàtiques.

Recomanacions per al control del fong de la Necrosi Foliar del Caqui

En la campanya 2019 es van detectar fallades de control en algunes parcel·les de la comarca de la Ribera Alta
(Alzira, Benimuslem, Guadassuar i Massalavés). Després de les prospeccions sistemàtiques realitzades en
2020 s'ha pogut comprovar que la resistència del fong Plurivorosphaerella nawae al grup de fungicides QoI
(estrobilurines) està present en la majoria de les zones productores de caqui de la província de València.

Autorización Excepcional para uso y comercialización de productos fitosanitarios formulados a base de spinetoram 25%

Se adjunta Resolución de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura que modifica la Resolución de Autorización Excepcional de 4 de marzo de 2022 para el uso y la comercialización de los productos fitosanitarios formulados a base de spinetoram 25% [WG] P/V para el control de Scirtothrips aurantii.

En la Comunitat Valenciana solo se autoriza su uso para tratamiento frente al trips de las orquídeas en Naranjo y Mandarino.

Más de 2.000 hectáreas de mandarinos y cerca de 900 de caqui se dejaron de cultivar el pasado año en la Comunitat Valenciana

Los productores de la Comunitat Valenciana dejaron de cultivar a lo largo de 2021 un total de 2.056 hectáreas de mandarinos y 888 de caqui, según un estudio elaborado por LA UNIÓ de Llauradors con la nueva Encuesta de superficies del MAPA.

Del estudio resalta así mismo la fuerte bajada de la superficie del almendro de variedades comerciales con 523 hectáreas y en cuanto a la fruta de verano destaca la caída de superficie de albaricoqueros con 632 hectáreas menos o de melocotón o nectarina, con un descenso de 111 ha.

Agroseguro abona indemnizaciones por valor de 19,4 millones de euros a los productores asegurados de caqui de la Comunitat Valenciana

Agroseguro ha abonado esta semana 19,4 millones de euros en indemnizaciones a los productores asegurados de caqui por daños sufridos en la última cosecha. La práctica totalidad de los pagos corresponden a la provincia de Valencia, y suponen el adelanto de un mes respecto al periodo habitual en el que normalmente se inician las indemnizaciones en este cultivo, que es mediados de enero, lo que se debe a la agilidad con la que se han finalizado las tasaciones definitivas de los siniestros y a la rápida tramitación de los pagos por parte de Agroseguro.

Suscribirse a Caqui