Pasar al contenido principal

España importó 2,3 millones de toneladas de frutas y hortalizas hasta agosto, un 7% más que en 2020

La importación de frutas de enero a agosto de 2021 creció un 9% respecto a los mismos meses de 2020, totalizando 1,3 millones de toneladas, por un valor de 1.602 millones de euros (+7%) destacando el plátano, con 234.854 toneladas (+16%), la piña, con 208.248 toneladas (+13%) y la manzana, con 102.249 toneladas (+10%) como las frutas más importadas, como ha ocurrido tradicionalmente en el mercado de importación español.

Los restos de arranques de frutales pueden ser un importante recurso para la bioeconomía

El 19 de octubre el municipio de Sudanell, en la importante comarca frutícola leridana del Segrià, acogió una jornada que abordó el cambio de gestión de los restos de los arranques de árboles frutales para introducirlos en el circuito de la bioeconomía.

Cada año se queman al aire libre en las comarcas frutícolas de Lleida hasta 60.000 toneladas de restos de madera de frutal de hueso, con la consecuente emisión de contaminantes a la atmósfera.

Consum compra más de 736.500 kilos de fruta de hueso a agricultores valencianos, en su apuesta por la proximidad

Consum ha comprado 736.528 kilos de fruta de hueso esta campaña a productores de la Comunitat Valenciana, concretamente, de Villar del Arzobispo, en la comarca de Los Serranos. La Cooperativa apuesta por productos de proximidad y ‘de Km 0’ origen valenciano. Este volumen representa el 15,5% de todas las compras de fruta de hueso que ha realizado Consum para abastecer a más de 830 supermercados, entre Consum y la franquicia Charter.

Sigue descendiendo el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares frente al año pasado

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares se ha situado en 5.417 millones de kilos hasta agosto de 2021, un 8% menos respecto al mismo periodo de 2020, año en el que se produjo un fuerte crecimiento de la demanda impulsado por la pandemia. No obstante, a pesar del retroceso respecto al año anterior, son mejores datos que los del mismo periodo de 2019 cuando se consumieron 5.247 millones de kilos, lo que supone un 3% más.

El sector hortofrutícola avanza en sus estrategias para lograr que "toda la fruta que produce un árbol se pueda comercializar" 

AECOC ha reunido hoy, en el 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario, a empresas, cooperativas productoras y comercializadoras hortofrutícolas para analizar los retos del sector primario en la reducción de la pérdida de alimentos. Los representantes del sector han apuntado a la colaboración entre todos los agentes de la cadena de valor, la tecnología y la educación ciudadana como estrategias claves para lograr el objetivo de que “toda la fruta que produce un árbol se pueda comercializar”.

Suscribirse a Frutas